n0kk (n0kk) wrote,
n0kk
n0kk

Category:

Вот никак не могу понять...

В компутерных блоках питания сплошь и рядом на канале дежурного питания производителем ставятся микросхемы импульсного преобразователя типа FSQ311 от "дитяти огня" (Fairchild).
Только ведь, насколько я помню, стандарт ATX2 предусматривал обеспечение по линии "дежурного" питания +5V SB номинальное потребление тока до 2х ампер. Зачем-почему? А затем-потому, что включением компа кроме кнопки на морде может управлять клавиатура, мыша, разные USB-устройства, сетевой адаптер... И все эти компоненты должны иметь возможность получать питание даже в то время, когда комп находится в состоянии "power off". И этим питанием перечисленные устройства как раз и должен обеспечивать канал "дежурного" питания в ATX-БПшнике.
А мощность канала дежурного питания на микросхеме типа FSQ311 составляет максимум 8 Вт. При этом часть этой мощности неизбежно расходуется во вторичных цепях на нагрев элементов. И получается, что выходным током в 2 ампера у таких источников даже и не пахнет. Вернее, пахнет, но не двумя амперами, а чем-то горелым. И накрывается "дежурка" у таких БПшников чуть более чем регулярно.

И вот чо делать?.. Ставить более могучую микросхему FSQ0365?.. Она при прочей идентичности с FSQ311 вполне способна без напрягов выдать нужную мощность, но как будет чувствовать себя при этом трансформатор преобразователя?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments