n0kk (n0kk) wrote,
n0kk
n0kk

Прочёл пост Михаила mike67 о "народном бессилии", и задумался.
Задумался по такой цепочке:
1. Почему основной виной Сталина считаются репрессии? И почему эти самые репрессии в оценке очень многих «перевешивают» всё остальное, что было в истории нашей страны во время Сталина? Каков вообще механизм репрессий, и каково нынешнее представление о тех самых условиях?
2. Действительно, а почему так набросились на того самого подрябинника? Почему вообще это его написалово вылезло на пик обсуждения, осуждения и, разумеется, невольной (или задуманной изначально?) популярности? Может, как раз подъём популярности автора и был реальной целью, и вас, господа «рассуждатели», тупо развели?
3. Какую качественную часть общества представляют и составляют носители разных по полярности мнений? Да и вообще – какие эти мнения? Индивидуальные? Как сформированы и сформулированы? Групповые по увлечениям? В соответствии с соцальным положением? Поддерживаемые в силу образования? Или реальных знаний?

Ну, и всплыла целая куча других сопутствующих больших и малых вопросиков.

Я ни разу не историк. Но иногда я спрашиваю себя: а почему я не стал историком, да и вообще не отягощён знаниями в этой области? И вполне осознанно себе отвечаю: потому что история, являясь по сути единственным инструментом знания человека, влачит в «табели о рангах» у самого человека жалкое существование. Слишком много в среде человечества трусов, подлецов и лжецов, как фактически выясняется. И главное проявление этих пороков – в постоянных попытках поправить историю. А лживая история – это совсем не история. Так что любой уважающий себя профессиональный историк в первую очередь должен понимать, что его работа – это работа детектива-криминалиста.

Каждая семья имеет свою собственную историю. И в этой семейной истории ряд событий гипертрофируется по значимости или масштабам, ряд событий интерпретируется в соответствии с текущим моментом, а ряд просто замалчивается. Всё это происходит в соответствии с ментальностью хранителей и носителей этой самой семейной истории.
Вот, например, мой дед по матери – один из трёх моих дедов, двоих из которых я не знал – погиб в начале Великой Отечественной у себя на родине, под Москвой. Погиб от пули красноармейца. Когда немцко-фашистские войска, наступая на Москву, обстреливали Высоковск, от обстрела загорелся зерновой склад. И дед, схватив мешок, побежал хоть что-то собрать, пока всё не сгорело. И не первый побежал, а когда уже все соседи побежали. Я краем темы напомню, что голод у них в то время был. А красноармеец нёс в это время караульную службу у склада. И у него была в руках – винтовка, а в сознании – приказ и Устав. И он всё сделал честно, в соответствии. Остановил, скомандовал «руки вверх», потребовал бросить мешок… Доводы, что «всё сгорит – ведь уже горит, и никто не тушит: некому, и немцы наступают, уже вон они – стреляют на окраине, а наших войск вообще нету, и ты сам сейчас убежишь, а мы тут с голоду перемрём, да и все уже себе набрали, чего тебе-то из-за одного мешка?..» - оказались пустым звуком. Но наполненным звуком был выстрел. И он прозвучал – дед был убит.

Вот такой момент есть у меня в семейной истории.

И что – я теперь должен считать моего деда жертвой сталинских репрессий? Или жертвой ошибок военачальников, подпустивших вражеские войска к Москве? Или жертвой устроенного советами голодомора?.. А может, это всё - тот самый «лохокост»: ведь фамилия деда заканчивалась на «…ский»?..

Лично для меня сам механизм сталинских репрессий выглядит очень примитивно и просто.
Всё было точно так же, как всегда. Были люди честные, старающиеся добросовестно работать там, где их труд был нужен. И были в достаточном количестве пройдохи и жулики, стремящиеся побольше урвать при полном нежелании и неумении создавать что-то своими руками, своим трудом. А урвать можно было побольше тогда, когда выбиваешься в начальники. При этом совершенно спокойно за собственную некомпетентность, жадность и преступность при необходимости «назначать» виновным кого-то из подчинённых. И подчинённый оказывался «жертвой репрессий». Однажды встав на этот путь подлости и не получив за это сразу же по голове – человек уже с него не свернёт. Но при этом будет стремиться залезть «повыше», чтобы количество «расходного материала» для его существования на этом тёпленьком местечке было побольше. И вот так, по-людоедски сдавая людей по ложным обвинениям, прикрывая их судьбами свою ничтожную задницу, «растёт» этот "руководитель". А вокруг него – сплошные «сталинские репрессии». Но потом, в конце концов, и этого «деятеля» или выводят на чистую воду, или он сам становится «разменной монетой» в играх более высоких начальников. Но даже при этом вполне справедливом по жизни применительно к такому негодяю итоге количество «репрессированных» в процессе арифметического сложения цифр всё равно как бы растёт.

Вот вам и все «репрессии», в чистом виде, на блюдечке с золотой каёмочкой.

Но всё-таки людей порядочных было несравнимо больше, чем негодяев. Потому что руками негодяев творятся подлости, приносящие людям только беды. А в истории моей страны с названием СССР кроме этих самых «репрессий» была ещё долгая череда совершенно удивительных побед и выдающихся достижений в масштабах ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Подлецам не дано такого совершить или создать по определению.

И вот теперь я смотрю вокруг и задумываюсь: кто же будет поднимать шум по вопросам реабилитации? Носители трудовых традиций, достойные потомки тех, кто по подлому навету негодяев пострадали без вины? Зачем? Предков не вернёшь, а дел – полно. У них в жизни есть чем заняться, есть необходимые для решения задачи, есть дело, есть то самое, что на самом деле составляет истинное богатство страны: знания, навыки и умения её народа.

Или будут поднимать шум те, кто хочет нынче заставить других «платить и каяться»?.. Кто не представляет для страны и её народа никакой практической ценности, а  лишь пользуется правами, завоёванными и оплаченными трудом пинаемого ими народа, пренебрегая обязанностями, чтобы жрать повкуснее, побольше, и ни в коем случае не нарушать режим питания?

Так у кого же на самом деле наблюдается ожесточение, о котором пишет мой френд mike67 , а у кого – прощение?
Поэтому, пытаясь «разбудить спящую собаку», помните о неизбежной субъективности хранителей истории вашей семьи.

Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос потому, что за его плечами была вся страна: все те, кто своими рукам, знаниями и навыками создавал условия для этого полёта. Но та масса людей созидательного труда, кроме запуска человека в космос, сделала ещё одно очень тщательно замалчиваемое в нынешнее время дело: она построила и отстояла эту свою страну, которая первая в мире произвела запуск человека в космос. Такая вот несущественная мелочь, ага. И не помешали им ни Сталин, ни «репрессии», ни даже наличие вот тех подлецов. Весь мир, затаив дыхание, следил за этим полётом нашего первого космонавта, и по успешному его приземлению - аплодировали. А совершала этот полёт на самом деле вся наша страна.

А вот кто нынче, затаив дыхание, отправляет в полёт подрябинников? И кто этому полёту аплодирует?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments