n0kk (n0kk) wrote,
n0kk
n0kk

Category:
Помню, в детстве, в наших мальчишеских кругах была расхожая фраза, отражающая непричастность кого-то к чему-то. Ну, к примеру, кто-то кого-то спрашивает:
- Олег, ты с нами на речку картошку печь пойдёшь?
И в это время кто-то другой дрожащим голосом, полным невыразимого желания тоже пойти полакомиться печёной в костре картошечки, вопрошает:
- А можно я тоже?.. пойду с вами, а?..
И, ежели вопрошающий не входил в круг уважаемых тем, кто приглашал, то следовал ответ:
- А ты - в эпизодах!..

Вот прочёл я как бы пост... Комментарии ещё посмотрел... И подумалось мне: а почему вот так, собственно? И сразу же ответилось. Само.
Почему бы человеку не предложить другому человеку в такой ситуации нормальную работу?
Откуда у комментаторов-жесткачей вот эта циничная уверенность в себе? Что, много знают? Многое умеют?

На самом деле - просто всё. Был исторический эпизод с разрушением социального устройства моей страны. И в этом эпизоде, насыщенном потрясающими по своей наглости и запредельной беззаконности моментами деятельности весьма малой части граждан, они, эти вот "сливки", что называется "урвали".
Вот есть в моём городке некая личность - Андрюша Хижняк. Учился со мной в школе, одногодок. Раза три в завершающих классах его судьба висела на волоске по части завершения не только полного среднего, но и восьмилетнего образования. Но его одинокая мама в такие моменты с утра до ночи оккупировала школу, ходила за учителями, умоляла, выпрашивала у них эти жалкие "трояки" для единственного сыночка...
А потом, когда на весь район раздался громкий многоголосый вздох, а где-то по большому счёту - прямо-таки вопль облегчения: Андрюша закончил десять классов!  выпустился! получил аттестат! и школа даже сумела пережить тот выпускной!.. - случилось просто-таки социалистическое чудо.
Я не знаю таинственных подробностей, но Андрюша поступил в ВУЗ!
Да не просто в ВУЗ - а в медицинский!!
На отделение военно-полевой хирургии!!!

Вот это был настоящий ёперный театр...

Ну, сказать по правде, закончить даже первый курс новоиспечённому студенту так и не удалось. То ли лыжи не ехали, то ли асфальт  на его лыжне проложили против шерсти... Четыре года попыток учиться на первом курсе "меда" постоянно прерывались академическими отпусками... аккурат после сокрушающих провалов в сдаче хотя бы одного экзамена в зимнюю сессию...
Потом, после всё-таки случившегося отчисления, были долгие годы увиливания от призыва со всякими смешными и не очень моментами... Но самыми неприятными и нежеланными для Андрея были попытки встречи с ним отнюдь не работников военкомата, а многочисленных кредиторов. Это была весьма внушительная армия. Пожалуй, в неё входили все, кого Андрей встречал в своей жизни хотя бы два раза. Лично моё участие в финансированнии этого феномена ограничилось пятью рублями. Но были и, кстати, сколь ни удивительно, - но до сих пор появляются всё новые люди, пополняющие дефицит его бюджета.

В общем - бедная его мама...

Году этак в 96м или 97м Андрей занялся сбором лома чёрных и цветных металлов, методично опустошая спортивные, детские игровые площадки, укатывая люки городских канализаций, металлические решётки дренажных систем, ограждения на набережной. Не гнушается всякими кабелями и прочей электротехникой. Короче говоря - "бизнесменствует" в свободное время. А в основное - пытается бегать от кредиторов, да.

С полгода назад я в маршрутке встретил бывшую одноклассницу. И она в процессе общения поведала мне, что чувствует себя очень неловко, так как поспособствовала в займе достаточно тяжёлой суммы наличности у другого моего одноклассника. Угадайте, кто был заёмщиком? Ни за что не догадаетесь! А сам я - нискажу! Так что мучайтесь и терзайтесь.

Больше всего мне понравилась позиция, что, дескать, сама я решить твою проблему не в состоянии, но я такая вся внезапная, стремительная и неожиданная  крутая, что мы ща наебём я знаю кого всё сделаем за чужой счёт. Это, на мой скромный взгляд, - высший пилотаж!

Кстати, знаете, что самое западло?
Это откупаться не своим - чужим.
Временем.
Деньгами.
Ресурсами.
Жизнями.

Так что вот так вот.
"А ты - в эпизодах!" - как говорилось в моём детстве. Мы говорили правду.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments