n0kk (n0kk) wrote,
n0kk
n0kk

Сказочки и сказочники.

В наш век стремительный, поспешный
Работа - многих славный путь.
Мы все работали, конечно,
Когда-нибудь и кем-нибудь...
Мне как-то довелось трудиться
В одной артели небольшой...
Я к делу был, как говорится,
Привязан телом и душой,
В хорошем, дружном коллективе
Работа полным ходом шла...
                                    (С)М.Ножкин

Ну, так вот, значит.. Работал я одно время в ВОМЦПРИ, или  "Областном модельном центре реабилитации".
И была там местная чудо-АТС. Называлась она "Telepax V4". А ещё в её названии было страшное слово "Nitsuko". То есть в целом это была не какая-нибудь там просто мини-АТС, а целая или целый "Nitsuko Telepax V4 24/64".
Попала она в ВОМЦПРИ не откуда-нибудь, а из самой столицы нашей Родины славного города-героя  Москвы, прямиком из Департамента социальной поддержки населения. Взамен на весьма и весьма приличные деньги. Впрочем, деньги так и так забрали бы, а вот АТС, да ещё не какую-нибудь там, а целую или целый "Nitsuko Telepax V4 24/64" могли и не дать. Так что "да здравствует!" и "ура!". Как-то так вот.
К слову сказать, мне долгое время было весьма интересно, кто же такой прыткий втюхал тому самому Департаменту эту самую не что-нибудь там, а аж целую или целый "Nitsuko Telepax V4 24/64". Без технической документации абсолютно. За такие деньги.
Но, как вы понимаете, речь в данном случае идёт не о ком-нибудь там, а аж (а вот и не угадали!) о целом Департаменте, да ещё Московском. Поэтому станция оказалась у нас, а деньги у них.
На момент появления этой телефонной мини-АТС у неё уже не работала добрая треть из 64х внутренних портов, то есть количество внутренних телефонов было уменьшено до 47, и не работала то ли пара, то ли тройка из 24х входящих портов, то есть можно было подключить к ней чуть больше 20 городских линий. Балансовая стоимость при этом, правда, не пострадала.
Но самое главное - у этой станции наебвенулся фирменный блок питания. Но вы должны чётко понимать, что это вам не халам-балам, а целая или целый "Nitsuko Telepax V4 24/64", поэтому устраивать разборок с заменой или ремонтом блока питания никто не стал (нетбабланах!), а, имея на руках оригинал, пусть и сгоревший, прежние обладатели (Департамент - если кто не понял) этой самой или самого "Nitsuko Telepax V4 24/64" поступили проще: привлекли своего знакомого Левшу, и он сгандобил подобие блока питания на китайской рассыпухе. И вроде бы всё ничего, но при включении этого комплекса как-то не в той последовательности подавались питающие напряжения на эту самую "Ницуку Телепакс Ви Четыре", и вся внутренняя программа подобострастной мини-АТС сбрасывалась нафиг. При этом все входящие по городским линиям звонки начинали приходить на телефон секретаря. И руководительницу ВОМЦПРИ это страшно раздражало. Натыкать программу по новой занимало где-то минут пятьдесят, считая разумеющимся наличие навыков ввода и проверку основных маршрутов звонков. А лилистрицство в Центре, учитывая его расположение на краю жопы города и остаточный принцип финансирования, прямо отражающийся на категории электроснабжения, пропадало раза три-четыре в неделю.
Но однажды случилось страшное. Китайская продукция не выдержала качества русского лилистрицства. Из неё пошёл обильный дым, потом возникла вонь, а потом, наконец, появился огонь. Но, правда, огонь быстро пропал. Поэтому общественность не без оснований заподозрила наличие в самопальном изделии из китайских комплектующих наших вульгарных российских спичек, контрабандно вывезенных в Китай и широко применённых в бурно развивающейся китайской экономике. По схожести поведения, так сказать. Но как бы там ни было, а питать чудо телефонного прогресса стало некому. И пресловутая не кто-нибудь там, а сама или сам "Nitsuko Telepax V4 24/64" замолкла... Или замолк...

С учётом того, что руководитель ВОМЦПРИ в своём прошлом занимала пост председателя контрольно-ревизионного управления при обкоме КПСС и никогда простой смертной себя не считала, потеря связи для неё была равносильна обширному инсульту.
Поэтому первым распоряжением по факту случившегося, отданное заместителю, было сухое и жёсткое указание: найти кого-нибудь, кто ЭТО сможет починить за любые деньги!
Старая дружба у нашего поколения не забывается. Серёга "нашёл" меня, читавшего в том же ВОМЦПРИ какой-то курс, через восемь минут. Я, выслушав его просьбу, минут десять боролся с собой. Знал, был уверен: не заплатят. Потому что я в то время там работал, а своим платить не принято. Но, понимая, что в случае моего отказа его будут "пилить" конкретно - конечно же согласился.
Практически сразу, как только я увидел что и как питало мини-АТС, - родилось решение: блок питания от ЭВМ (вот тут, в этом месте должна быть барабанная дробь!) отечественного производства "Электроника-60".  Напряжения в нём были чуть другие (+5, +/-12 вместо нужных +5, +12 и +27В), но схема и конструкция позволяли доработать "железяку" так, чтобы было всё нормально. И, главное, намаявшись с постоянным восстановлением программы в "Телепаксе", я знал: все выходные напряжения в этой старой, 1984 года выпуска "железяке" выдаются при включении одновременно.

Последние пять лет не кто-нибудь там, а сама или сам "Nitsuko Telepax V4 24/64" работает и не "слетает". Но я в ВОМЦПРИ уже не работаю.


Это было краткое воспоминание на тему "в СССР всё было говно - и техника, и специалисты".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments